-
информация
Скачать файл: статья.docx
Просмотр документа онлайн: Ссылка
-
Страхование имущества от пожаров
Скачать файл: статья.docx
Просмотр документа онлайн: Ссылка
-
Внимание очистка территории
Скачать файл: 26-03-2025_10-42-32.zip
-
Весенне-летний пожароопасный период! 22 марта 2025 года в 16 часов в пункт связи пожарной части поступило сообщение о загорании травы в районе улицы Калинина в селе Шира. Площадь пала травы составила 500 кв.м. Причиной пожара послужил обрыв электропровода. С начала весенне-летнего пожароопасного сезона 2025 года это первый зарегистрированный пал травы на территории Ширинского района. Пожароопасный сезон – это период времени года с момента таяния снегового покрова до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снегового покрова. В общей сложности весенне-летний пожароопасный период длится с 01 апреля по 31 октября.
Каждый год повторяется ситуация горения сухой прошлогодней травы, оттаявшего бытового мусора, что в свою очередь может привести и приводит к выгоранию травянистой растительности на больших площадях.
Чтобы не допустить возникновения пожара, необходимо знать и соблюдать элементарные правила пожарной безопасности в период пожароопасного сезона (в период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды):
- своевременно очищайте приусадебный участок и прилегающую к нему территорию от горючих отходов, мусора, опавших листьев и сухой травянистой растительности;
- не выжигайте сухую травянистую растительность на земельных участках, непосредственно прилегающих к зданиям, сооружениям, жилым домам, хозяйственным постройкам; не разводите костров вблизи зданий и строений;
- не загромождайте дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, используемым для целей пожаротушения, они должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники;
- не оставляйте емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами на территориях, прилегающих к жилым домам;
- не устраивайте свалки горючих отходов на территории поселения;
- соблюдайте меры предосторожности при эксплуатации электрических сетей, электробытовых, обогревательных приборов, печей в жилых домах и банях;
- соблюдайте меры предосторожности при проведении работ с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, другими опасными в пожарном отношении веществами, материалами и оборудованием, а также при пользовании открытым огнем;
- особое внимание уделяйте складированию золы. Для утилизации золы лучше использовать металлическую емкость с крышкой. Емкость с горячей золой размещайте подальше от горючих материалов и построек.
- не допускайте шалости детей с огнем.
С приходом теплого времени года дети большую часть времени проводят на улице, пользуясь отсутствием должного внимания взрослых, часто с друзьями разводят костры вблизи зданий, строений, около мест хранения сена и, увлекшись игрой, могут забыть затушить костёр, что приводит к большой беде. Родители должны рассказать детям об опасности, которую таят игры с огнём, спички, зажжённые факелы.
Пожароопасный период многие граждане принимают за особый противопожарный режим. Особый противопожарный режим — дополнительные требования пожарной безопасности, устанавливаемые органами государственной власти или органами местного самоуправления в случае повышения пожарной опасности на соответствующих территориях.
На период действия особого противопожарного режима запрещается:
1. разведение костров в лесах;
2. использование открытого огня на землях поселений, межселенных территориях, территориях садоводческих и огороднических товариществ, полосах отвода линий электропередачи, железнодорожных и автомобильных дорог.
Также, устанавливаются ограничения на посещение лесов гражданами.
Отряд противопожарной службы №7 обращается к гражданам с просьбой быть предельно осторожными и внимательными в весенне-летний пожароопасный период!
Давайте начнём вместе ценить и беречь то, что мы создаём каждодневными усилиями. Для этого необходимо вырабатывать в себе привычку по соблюдению требований пожарной безопасности.
Если пожар все-таки произошел, незамедлительно сообщите о нем в пожарную охрану по телефону 101, 112. Назовите адрес, объект пожара и свою фамилию.
Отряд противопожарной службы РХ № 7
Скачать файл: news_91075_image_900x_.jpg
-
Рост пожаров
Скачать файл: статья.docx
Просмотр документа онлайн: Ссылка
-
Автономный пожарный извещатель Автономный пожарный извещатель
Что может оповестить о начинающемся возгорании? Системы пожарной сигнализации требуют немалых средств и не всем они по карману. Однако есть решение этой проблемы – установка в жилых помещениях автономных пожарных извещателей (АПИ), которые представляют собой небольшие датчики, реагирующие на дым на ранней стадии возгорания и способные звуковым сигналом тревоги своевременно предупредить жителей об угрозе пожара Если говорить простым языком – это прибор, работающий автономно от батарейки и подающий громкий звуковой сигнал при появлении дыма в помещении. В среднем, цена на прибор составляет 600 рублей (сегодня его можно приобрести на любом маркетплейсе). Это сравнительно небольшая плата, по сравнению с той, которую потребует ликвидация последствий пожара.
Как устроен автономный пожарный извещатель?
Когда внутрь камеры пожарного извещателя попадают частицы дыма, они приводят датчик в состояние тревоги, оповещая об этом окружающих звуковым сигналом мощностью от 80 децибел и более. Для сравнения — громкость, которую издает типичный товарный состав, если стоять в семи метрах от железнодорожного полотна, составляет около 90 децибел.
Установка и обслуживание автономного пожарного извещателя.
Установить извещатель можно самостоятельно или пригласив специалиста-монтажника. Прибор совершенно не портит интерьера, крепится на потолке жилого помещения при помощи шурупов. В первую очередь извещатель устанавливается в спальных помещениях или в непосредственной близости от них (коридоре) со стороны наиболее вероятного возникновения очага пожара (кухни, котельной). Наиболее предпочтительное месторасположение извещателя — на потолке в середине комнаты, так как дым поднимается к потолку и далее распространяется вдоль него. В случае невозможности выполнения этого условия извещатели могут устанавливаться на стене под потолком. В связи с тем, что автономный пожарный извещатель является электронным автономным устройством, то и энергию должен получать от съемного источника питания. В большинстве выпускаемых сегодня автономных пожарных извещателей элементом питания служит батарея мощностью 9 Вт (батарейка «Крона»). Несмотря на всю простоту устройства извещатель требует к себе определенного внимания. Минимум раз в год требуется менять батарейки. И периодически, как минимум раз в полгода, снимать и продувать камеру датчика пылесосом, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли.
Почему автономный пожарный извещатель нужен в каждом доме?
Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, каждый может спросить себя сам – хотел ли бы он вовремя узнать о начинающемся пожаре в своей квартире или доме? А если пожар начинается в соседней комнате и сразу его не заметили? Или пожар возник ночью, когда все спят? Думается, ответ очевиден.
Отряд противопожарной службы № 7
Скачать файл: -5370843487274127680_121.jpg
-
пожар 12 февраля 2025 года
Скачать файл: статья.docx
Просмотр документа онлайн: Ссылка
-
Угарный газ – «тихий убийца». Угарный газ – «тихий убийца».
Зимой владельцам домов с печным отоплением и автолюбителям, прогревающим свои автомобили, необходимо быть бдительными, чтобы не допустить отравления угарным газом. Основными источниками угарного газа являются неисправные печи, газовые приборы и двигатели, выбрасывающие выхлопные газы.
Главная опасность угарного газа в том, что он совершенно не имеет запаха, за это его называют «тихим убийцей». Обычно отравление происходит незаметно, иногда присутствие угарного газа можно просто не определить. Первыми симптомами отравления угарным газом являются слезливость, головокружение, мигрени, тошнота, сухой кашель, слабость, снижение координации движений и заторможенность.
Повышенным источником опасности в быту являются именно печи. Настоятельно рекомендуем соблюдать осторожность в обращении с печным оборудованием. Не закрывайте заслонку дымохода, пока все угли полностью не прогорели. Часто для сохранения тепла в доме ее закрывают. Это приводит к тому, что тлеющие угольки при недостатке воздуха образуют угарный газ, который проникает в помещение. Чтобы не рисковать жизнью и здоровьем, заслонку печи следует оставлять слегка приоткрытой. К тому же рекомендуется проверить кочергой, есть ли внутри печи непрогоревшие угли. Топку печи нужно заканчивать не позже чем за три часа до сна. Пользоваться можно только исправной печью, необходимо проводить ее своевременный ремонт, устранять трещины, прочищать дымоход от сажи. Особую бдительность нужно проявлять при обильных снегопадах и резкой перемене погоды. Температурные колебания, сильные ветер и снег могут привести к разрушению дымоходов и образованию льда на них. А это в свою очередь приводит к частичному или полному прекращению тяги. Продукты сгорания газа не удаляются, а попадают в помещение и вызывают тяжелейшее отравление.
Часто к трагедии приводит несоблюдение правил безопасности при использовании газовых приборов. При плохой тяге или ее отсутствии, неисправной автоматике пользоваться газовыми приборами категорически запрещается. Также опасно неправильное горение газа. При недостатке кислорода пламя становится неустойчивым, иногда коптящим, желто-соломенного цвета. Это значит, что в продуктах сгорания присутствует угарный газ. При нормальном горении пламя спокойное, не коптящее, голубовато-фиолетового цвета. Специалисты рекомендуют при использовании газовой плиты открывать форточку для дополнительного притока кислорода. Запрещено пользоваться газовой плитой для обогрева квартиры.
Не редки случаи отравления угарным газом в гаражах при недостаточном (или отсутствующем) воздухообмене и в автомобилях при работающем двигателе.
При пожаре и происшествиях, связанных с угрозой жизни человека, сообщайте по единому номеру пожарно-спасательной службы «112» или «101».
Отряд противопожарной службы РХ № 7
Скачать файл: unnamed.jpg
-
статья
Скачать файл: статья.docx
Просмотр документа онлайн: Ссылка
-
Пожарная безопасность при эксплуатации печей и электроприборов
Скачать файл: статья.Пожарная безопасность при эксплуатации печей и электроприборовdocx.docx
Просмотр документа онлайн: Ссылка